Saturday, January 24, 2015

membuat Manisan Kulit jeruk

Unknown | 6:26 AM |

Bahan : 
  1. Kulit jeruk besar                                                          1kg
  2. Larutan gula 60% (600gr gula untuk 1 lt air)      1lt
  3. Kapur sirih                                                                    2sdt
  4. Tawas                                                                              2sdt
  5. Air bersih                                                                       secukupnya
  6. Pewarna makanan                                                      secukupnya
Cara membuat :
  1. Bagian luar kulit yang berwarna hijau dikupas dan bagian dalamnya yang berwarna putih di iris/dipotong sesuai selera
  2. Potongan kulit jeruk tersebut dicuci yang bersih untuk menghilangkan getah & kotoranya.
  3. Siapkan 1 liter air yang dicampur kapur sirih dan tawas.
  4. Rendamlah kulit jeruk dalam larutan kapur sirih diatas dan diamkan kurang lebih 2 hari agar teksturnya menjadi keras dan kenyal.
  5. Pada hari ke 3 potongan kulit jeruk dicuci dengan air bersih.
  6. Selanjutnya kulit jeruk direbus dengan air secukupnyasampai tekstunya empuk. Angkat & diriskan.
  7. Panskan larutan gula sampai mendidih dan agak kental. Bisa juga di warnai dengan memakai pewarna makanan atau bila larutan gula terbuat dari gula jawa tidak perlu pewarna,karena nanti sudah berwarna coklat.
  8. Selanjutnya masukkan kulit jeruk dalam larutan gula tadi sambil di aduk-aduk(sebaikmya guumakan api yang kecil)
  9. Setelah larutan gula habis maka pengapian dihentikan dan kulit jeruk dituang dalam nyiru/tempat yang dilapisi plastik,selanjutnya didinginkan
  10. Bila sudah dingin kulit jeruk dimasukkan dalam tempat yang kedap udara.Manisan kulit jeruk pun siap di sajikan.



Dari buku Wirausaha-paramindo

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Photo

Photo
Arif wicaksono. Powered by Blogger.