Bahan :
- Buah Belimbing 1kg
- Gula pasir 1kg
- Gula karemel secukupnya
- larutan garam 3%(30 gr untuk 1lt air) 1lt
- Air bersih 1lt
Cara membuat :
- cuci bersih buah belimbing,kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu
- Rendam buah dalam larutan garam selama kurang lebih 12 jam. Angkat,cuci bersih dan tiriskan
- Rebus gula dengan air hingga mendidih.kemudian buah dimasukkan dan rebus selama kurang lebih 5 menit.lalu dinginkan kurang lebih 12 jam. Lalu tiriskan
- Bekas air rebusan dibubuhi sedikit gula karamel untuk memberi warna coklat.lalu didihkan lagi,angkat & dinginkan.
- Setelah dingin buah dimasukkan lagi untuk direndam selama kurang lebih 12 jam.angkat & tiriskan.
- Sisa air rebusan dipanaskan lagi hingga mendidih.dinginkan lalu buah direndam lagi,lakukan kegiatan ini sampai Buah terasa manis.
- Pada perebusan terakhir,buah dan air gula direbus bersama-sama kemudian buah ditiriskan dan dijemur hingga kering. Nah jadilah manisan Buah Belimbing.
Dari buku Wirausaha-Pramindo
No comments:
Post a Comment