Bahan
- buah kolang-kaling bening 1kg
- Larutan gula 60% (600gr gula untuk 1 lt air) 1lt
- Larutan natrium Bisulfit (3 gr untuk 1lt air) 1lt
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
- Rendam kolang-kaling dalam air bersih selama 1 malam,kemudian cuci bersih.lalu tiriskan.
- Rendam lagi dalam larutan Natrium bisulfit selama kurang lebih 1 jam.cuci bersih dan tiriskan
- Bisa juga di warnai dengan memakai pewarna makanan sampai warnanya rata ,lalu bilas dengan air bersih.
- selanjutnya, larutan gula di masak hingga mendidih,lalu kolang-kaling dimasukkan biarkan selama kurang lebih 5 menit,lalu angkat dan dinginkan
- Kolang-kaling dibiarkan terendam dalam larutan gula selama 1 malam,lalu tiriskan
- Sisa air gula untuk perendaman dipanaskan lagi hingga mengental.Angkat & dinginkan,kemudian kolang kaling dimasukkan untuk direndam lagi selama kurang lebih 24 jam
- lakukan kegiatan ini sampai Kolang-kaling terasa manis dan jadi manisanSelamat mencoba !!Dari buku Wirausaha-Pramindo
No comments:
Post a Comment