Saturday, January 24, 2015

Membuat Manisan Kolang-kaling

Unknown | 6:18 AM |

Bahan
  1. buah kolang-kaling bening                                             1kg
  2. Larutan gula 60% (600gr gula untuk 1 lt air)            1lt
  3. Larutan natrium Bisulfit (3 gr untuk 1lt air)             1lt
  4. Pewarna makanan                                                            secukupnya


Cara membuat :
  1. Rendam kolang-kaling dalam air bersih selama 1 malam,kemudian cuci bersih.lalu tiriskan.
  2. Rendam lagi dalam larutan Natrium bisulfit selama kurang lebih 1 jam.cuci bersih dan tiriskan
  3. Bisa juga di warnai dengan memakai pewarna makanan sampai warnanya rata ,lalu bilas dengan air bersih.
  4. selanjutnya, larutan gula di masak hingga mendidih,lalu kolang-kaling dimasukkan biarkan selama kurang lebih 5 menit,lalu angkat dan dinginkan
  5. Kolang-kaling dibiarkan terendam dalam larutan gula selama 1 malam,lalu tiriskan
  6. Sisa air gula untuk perendaman dipanaskan lagi hingga mengental.Angkat & dinginkan,kemudian kolang kaling dimasukkan untuk direndam lagi selama kurang lebih 24 jam
  7. lakukan kegiatan ini sampai Kolang-kaling terasa manis dan jadi manisan 


    Selamat mencoba !! 

                                                                                  Dari buku Wirausaha-Pramindo

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Photo

Photo
Arif wicaksono. Powered by Blogger.