Bahan :
Cara membuat :
- Kedondong muda 1 kg
- Larutan Garam 3% 1 lt
- Air bersih 1 lt
- Kapur sirih 1 sdt
- Gula pasir 1 kg
Cara membuat :
- Kupas & potong kedondong sesuai selera, lalu rendam dalam larutan garam selama kurang lebih 15 menit. Lalu angkat & cuci bersih.
- Siapkan Air bersih yang sudah dicampur kapur sirih. Masukkan kedondong dalam larutan kapur sirih,lalu rendam selama kurang lebih 12 jam.Lalu angkat,cuci bersih & tiriskan.
- Selanjutnya buah ditata dalam wadah cekung,lalu taburi gula pasir sedikit demi sedikit (Setiap 2 jam) hingga gula mencair.
- Apabila potongan buah belum terendam air gula seluruhnya,maka taburan gula harus ditambah lagi.Bila sudah terendam semua,maka biarkan terendam kurang lebih 2 hari.
- langkah selanjutnya,Buah diangkat dan ai gula dipanaskan hingga mengental.Kemudian buah dimasukkan lagi kedalam larutan gula.Lakukan kegiatan ini beberapa hari sampai buah terasa manis dan jadi manisan..
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment