Friday, January 2, 2015

membuat manisan kedondong

Unknown | 7:16 PM |
Bahan :
    1. Kedondong muda                          1 kg
    2. Larutan Garam 3%                       1 lt
    3. Air bersih                                        1 lt
    4. Kapur sirih                                      1 sdt
    5. Gula pasir                                        1 kg
 catatan : Larutan Garam 3% =30 gr Garam dalam/untuk 1 lt Air

Cara membuat :

  • Kupas & potong kedondong sesuai selera, lalu rendam dalam larutan garam selama kurang lebih 15 menit. Lalu angkat & cuci bersih.
  • Siapkan Air bersih yang sudah dicampur kapur sirih. Masukkan kedondong dalam larutan kapur sirih,lalu rendam selama kurang lebih 12 jam.Lalu angkat,cuci bersih & tiriskan.
  • Selanjutnya buah ditata dalam wadah cekung,lalu taburi gula pasir sedikit demi sedikit (Setiap 2 jam) hingga gula mencair.
  • Apabila potongan buah belum terendam air gula seluruhnya,maka taburan gula harus ditambah lagi.Bila sudah terendam semua,maka biarkan terendam kurang lebih 2 hari.
  • langkah selanjutnya,Buah diangkat dan ai gula dipanaskan hingga mengental.Kemudian buah dimasukkan lagi kedalam larutan gula.Lakukan kegiatan ini beberapa hari sampai buah terasa manis dan jadi manisan..
Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Photo

Photo
Arif wicaksono. Powered by Blogger.