Bahan :
- Jahe muda 1kg
- Air bekas cucian beras 3lt
- Air bersih 1lt
- Air matang 1lt
- Tawas 1sdt(sendok teh)
- Garam 6 sdm(sendok makan)
- Gula pasir 2kg
Cara membuat :
- Kupas jahe muda,lalu cuci bersih,kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu.lalu sisihkan
- siapkan 1lt air cucian beras, lalu taburi garam 2 sendok makan lalu kemudian diaduk.
- Masukkan jahe dalam air cucian beras diatas,rendam selama 3 hari 3 malam(setiap hari larutan air garam diganti yang baru)
- sehabis masa perendaman, jahe dicuci bersih lalu tiriskan
- Siapkan air bersih 1 liter yang di taburi tawas 1 sendok teh.masak hingga mendidih
- selanjutnya, masukkan jahe dalam air tawas mendidih, biarkan selama kurang lebih 5 menit,lalu angkat dan tiriskan
- kemudian masukkan jahe dalam toples dan tata yang rapi.kemudian masukkan gula pasirnya sedikit demi sedikit(setiap 2 jam) hingga gulanya mencair sendiri.
- Apabila potongan jahe belum terendam air gula seluruhnya maka gula harus ditambah lagi.bila sudah terendam semua,maka biarkan kurang lebih 2 hari
- langkah terakhir, angkat jahe dan panaskan air gula hingga mengental.kemudian jahe dimasukkan lagi kedalam larutan gula.lakukan kegiatan ini sampai jahe terasa manis dan jadi manisan
Selamat mencoba !!..
Dari buku Wirausaha-Pramindo
No comments:
Post a Comment