Thursday, January 22, 2015

Membuat manisan jahe

Unknown | 12:52 AM |



Bahan :
  1. Jahe muda                                                     1kg
  2. Air bekas cucian beras                              3lt
  3. Air bersih                                                      1lt
  4. Air matang                                                    1lt
  5. Tawas                                                             1sdt(sendok teh)
  6. Garam                                                            6 sdm(sendok makan)
  7. Gula pasir                                                      2kg

Cara membuat :
  1. Kupas jahe muda,lalu cuci bersih,kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu.lalu sisihkan
  2. siapkan 1lt air cucian beras, lalu taburi garam 2 sendok makan lalu kemudian diaduk.
  3. Masukkan jahe dalam air cucian beras diatas,rendam selama 3 hari 3 malam(setiap hari larutan air garam diganti yang baru)
  4. sehabis masa perendaman, jahe dicuci bersih lalu tiriskan
  5. Siapkan air bersih 1 liter yang di taburi tawas 1 sendok teh.masak hingga mendidih
  6. selanjutnya, masukkan jahe dalam air tawas mendidih, biarkan selama kurang lebih 5 menit,lalu angkat dan tiriskan
  7. kemudian masukkan jahe dalam toples dan tata yang rapi.kemudian masukkan gula pasirnya sedikit demi sedikit(setiap 2 jam) hingga gulanya mencair sendiri.
  8. Apabila potongan jahe belum terendam air gula seluruhnya maka gula harus ditambah lagi.bila sudah terendam semua,maka biarkan kurang lebih 2 hari
  9. langkah terakhir, angkat jahe dan panaskan air gula hingga mengental.kemudian jahe dimasukkan lagi kedalam larutan gula.lakukan kegiatan ini sampai jahe terasa manis dan jadi manisan
Selamat mencoba !!..

                                                                                                    Dari buku Wirausaha-Pramindo

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Photo

Photo
Arif wicaksono. Powered by Blogger.